クイックボウルde肉団子・きのこ・野菜のトマト煮 レシピ・作り方

クイックボウルde肉団子・きのこ・野菜のトマト煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ずぼら料理ですが、美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • ○合挽肉 160g
  • ○パン粉 大匙4
  • ○玉葱おろし・牛乳 各大匙2
  • ○塩胡椒 少々
  • 茄子 1本
  • インゲン 5本
  • エリンギ 大1本
  • 玉葱 1/6個
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • トマト缶 150g
  • 赤ワイン 大匙4
  • バジル 3枚

作り方

  1. 1 茄子は7㎜程度の輪切りし分量外の塩2~3ふりして、アク抜くし、水分を絞る。インゲンは筋を取り、3㎝長さに切る。
    エリンギは縦半分に切り短冊切り。
    玉葱はスライス。
  2. 2 合挽肉に○を加え練り合わせ、10~11個の
    団子にする。
  3. 3 トマトをつぶし半量を
    クイックボウルに入れ
    団子を並べ入れる。
  4. 4 (3)の上に(1)を適当に
    加え、コンソメを手で粉にしながら、均一にばらまき、残りのトマトとワインを加え、バジルをのせる。
  5. 5 蓋をしてレンジ600wで6分加熱し、
    全体をよく混ぜ、更に
    4分加熱し、レンジ内で
    3~4分蒸らす。

きっかけ

あるもので簡単調理。

おいしくなるコツ

団子にハーブ類を加えてもスパイシーになり美味しいと思いました。 (5)で味が薄い時は塩を加えて調整してください。

  • レシピID:1040012432
  • 公開日:2015/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉火を使わない料理300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
クイックボウル 電子レンジ 肉団子・野菜・きのこのトマト煮 トマト水煮缶
料理名
肉団子ときのこ・野菜のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る