☆★ 生タコの磯辺揚げ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 生タコ足 150g
- ◯塩 少々
- ◯酒又は味醂 小匙1
- ⚫️天ぷら粉 60g
- ⚫️塩 少々
- ⚫️水 70cc
- ⚫️青海苔粉 大匙1
- 揚げ油 適宜
- お好みで純カレー粉 小匙1位
- お好みでレモン櫛切り 1〜2切れ
作り方
- 1 タコは食べ易い大きさにブツ切りにし、◯印の調味料に15分ほど浸けておきます。
- 2 ⚫️印の材料をサクッと混ぜ合わせて揚げ衣をつくります。
- 3 揚げ油を熱し、下味をつけておいたタコに揚げ衣をつけて揚げていきます。カラッと揚がったら天ぷら紙等に上げて油を切ります。
- 4 皿に盛り、お好みでレモンを絞ったり、カレー粉を付けたりして頂きます。
きっかけ
タコ焼き用の生タコ足が余って冷凍してあったものを、思いついて揚げてみました
おいしくなるコツ
生タコは案外早く火が通るので、揚げ過ぎないようにすると良いと思います
- レシピID:1040012385
- 公開日:2015/07/29
関連情報
- 料理名
- タコの天ぷら
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082017/10/14 15:37娘がパクパク食べていました。
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ボンド子2016/10/04 16:29とっても美味しかったです!ビールぐびぐび!d(≧∀≦*)ネッ!!