もっちり♪薄焼きロールホットケーキ レシピ・作り方

もっちり♪薄焼きロールホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
monarain
monarain
クレープのように薄く焼いた生地をくるくると巻いた、しっとりもっちり食感のホットケーキです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキミックス、片栗粉、卵を入れ、だまがなくなり滑らかになるまで混ぜる。
  2. 2 1に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を薄くひき弱めの中火にかける。フライパンが温まったら2を1/3量を流し入れる。フツフツと気泡ができて表面が乾いてきたら裏返す。
  4. 4 竹串を刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり。残りの生地で3と4の工程を繰り返して3枚ほど焼く。
  5. 5 溶かしたバターとはちみつ(もしくはメープルシロップ)を生地の裏面(気泡がある方)に塗り、後で巻きやすいように1cmほどずらして重ねてゆく。
  6. 6 写真のように一番上の生地が奥、一番下の生地が手前になるように重ねて置く。
  7. 7 奥から手前にくるくると巻く。
  8. 8 切って盛りつければ完成♪(お好みで生クリームやアイスクリーム、ジャム等で添えてどうぞ♪)

きっかけ

ホットケーキミックスの裏に書いてある分量通りではなく、牛流を多めに入れて薄く焼いたホットケーキが好きなので、アレンジレシピを考えてみました。 片栗粉を入れたことで敗れにくく、もっちり食感になりました♪

おいしくなるコツ

焼きたて(巻き立て?)よりもラップで包んであら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上寝かして、食べる時に温めたほうが巻いた生地も崩れにくく、しっとりして美味しいです。

  • レシピID:1040012374
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ創作・オリジナルお菓子その他のケーキ簡単お菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキ 牛乳 もっちり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る