もっちり♪薄焼きロールホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 120cc
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1
- バター 20g
- はちみつorメープルシロップ お好みで適量
- サラダ油 少量
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックス、片栗粉、卵を入れ、だまがなくなり滑らかになるまで混ぜる。
- 2 1に牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を薄くひき弱めの中火にかける。フライパンが温まったら2を1/3量を流し入れる。フツフツと気泡ができて表面が乾いてきたら裏返す。
- 4 竹串を刺して生地がくっついてこなければ焼き上がり。残りの生地で3と4の工程を繰り返して3枚ほど焼く。
- 5 溶かしたバターとはちみつ(もしくはメープルシロップ)を生地の裏面(気泡がある方)に塗り、後で巻きやすいように1cmほどずらして重ねてゆく。
- 6 写真のように一番上の生地が奥、一番下の生地が手前になるように重ねて置く。
- 7 奥から手前にくるくると巻く。
- 8 切って盛りつければ完成♪(お好みで生クリームやアイスクリーム、ジャム等で添えてどうぞ♪)
きっかけ
ホットケーキミックスの裏に書いてある分量通りではなく、牛流を多めに入れて薄く焼いたホットケーキが好きなので、アレンジレシピを考えてみました。 片栗粉を入れたことで敗れにくく、もっちり食感になりました♪
おいしくなるコツ
焼きたて(巻き立て?)よりもラップで包んであら熱がとれたら、冷蔵庫で30分以上寝かして、食べる時に温めたほうが巻いた生地も崩れにくく、しっとりして美味しいです。
- レシピID:1040012374
- 公開日:2015/07/20
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