☆★グリーンカレー風味のフライドチキン♪★☆ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
- 鷄手羽元(手羽中でも可) 8〜10本
- ⚪️ココナッツミルク 大匙1.5
- ⚪️醤油 大匙1弱
- ⚪️チューブおろしニンニク 2cm分
- ◾️グリーンカレーの素(パウダータイプ) 大匙2
- ◾️コーンスターチ又は薄力粉、片栗粉 大匙8位
- 揚げ用 サラダ油 適宜
- △こぶみかんの葉 8枚位
- ▲トッピング用 グリーンカレーの素 小匙2位
作り方
- 1 手羽元は⚪️印の調味料に1時間漬け込んでおきます。
- 2 こぶみかんの葉は真ん中の硬い筋をキッチン鋏で除き、縦2つ切りに、大きい葉なら更に縦2つに切ります。
- 3 手羽元を取り出し、◾️印のグリーンカレーパウダーをなすりつけます。次にコーンスターチを満遍なく付けます。
- 4 サラダ油を温度低めに熱します。こぶみかんの葉を焦げに気をつけてカラッと素揚げして、天ぷら紙等に上げておきます。
- 5 手羽元をじっくり揚げ、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
- 6 皿に盛り、揚げたこぶみかんの葉を散らします。トッピング用のグリーンカレーパウダーをまぶして出します。
きっかけ
パウダータイプのグリーンカレーの素の使い道と、唐揚げ、フライドチキンの目新しい味として考えました。
おいしくなるコツ
骨付きなので、しっかり揚げます。トッピングのグリーンカレーパウダーの量はお好みで調節します。
- レシピID:1040012321
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- 料理名
- フライドチキン
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