☆★グリーンカレー風味のフライドチキン♪★☆ レシピ・作り方

☆★グリーンカレー風味のフライドチキン♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ココナッツミルクで漬け込んだ、タイのグリーンカレー風味のフライドチキンです。パウダータイプのグリーンカレーの素をトッピングするので、辛さも調節出来ます。

材料(2人分)

  • 鷄手羽元(手羽中でも可) 8〜10本
  • ⚪️ココナッツミルク 大匙1.5
  • ⚪️醤油 大匙1弱
  • ⚪️チューブおろしニンニク 2cm分
  • ◾️グリーンカレーの素(パウダータイプ) 大匙2
  • ◾️コーンスターチ又は薄力粉、片栗粉 大匙8位
  • 揚げ用 サラダ油 適宜
  • △こぶみかんの葉 8枚位
  • ▲トッピング用 グリーンカレーの素 小匙2位

作り方

  1. 1 手羽元は⚪️印の調味料に1時間漬け込んでおきます。
  2. 2 こぶみかんの葉は真ん中の硬い筋をキッチン鋏で除き、縦2つ切りに、大きい葉なら更に縦2つに切ります。
  3. 3 手羽元を取り出し、◾️印のグリーンカレーパウダーをなすりつけます。次にコーンスターチを満遍なく付けます。
  4. 4 サラダ油を温度低めに熱します。こぶみかんの葉を焦げに気をつけてカラッと素揚げして、天ぷら紙等に上げておきます。
  5. 5 手羽元をじっくり揚げ、天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  6. 6 皿に盛り、揚げたこぶみかんの葉を散らします。トッピング用のグリーンカレーパウダーをまぶして出します。

きっかけ

パウダータイプのグリーンカレーの素の使い道と、唐揚げ、フライドチキンの目新しい味として考えました。

おいしくなるコツ

骨付きなので、しっかり揚げます。トッピングのグリーンカレーパウダーの量はお好みで調節します。

  • レシピID:1040012321
  • 公開日:2015/07/08
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カテゴリ
鶏のから揚げその他のタイ料理手羽元その他の鶏肉料理
関連キーワード
唐揚げ から揚げ 手羽元 タイ料理
料理名
フライドチキン
めーぷんぷい
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