新じゃが芋+しめじ+春キャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新じゃが芋は綺麗に洗い、皮付で一口大の乱切りし、水を加え煮上がる5分前まで煮る。
-
2
しめじの石づきをきり3~4本まとまる要にばらす。
キャベツは一口大の乱切りし、しめじとほんだしを一緒に加えじゃが芋が煮えるまで煮て味噌を溶きながら加えひと煮たちしたら出来上がり。
きっかけ
昼はんの味噌汁。 じゃが芋好きな相方のための味噌汁
おいしくなるコツ
じゃが芋は(2)を加えるまえに煮上がると煮くづれするので注意。 味噌の量はご家庭の味でどうぞ。
- レシピID:1040012297
- 公開日:2015/06/30
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ずんりん2023/04/20 13:11美味しかったです。
-
hi_ro2022/02/23 09:14美味しくできました。ありがとうございます。
-
NANA772021/05/08 20:09キャベツが無くて、キャベツなしになってしまいましたが、美味しくできました!!
-
菊丸330974082020/05/09 15:50朝食に。美味しくいただきました。