豚と豆腐の煮つめ レシピ・作り方

豚と豆腐の煮つめ
  • 約15分
  • 300円前後
ブタコマ
ブタコマ
水を入れなくても豆腐の水分でちょうどよくなります♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚肩肉薄切り 180g
  • 玉ねぎ 1個
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆酒 大匙1
  • ☆みりん 大匙0.5
  • ☆砂糖 大匙0.5

作り方

  1. 1 豆腐は、8つに切る。
    豚肉は食べやすく切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 鍋に☆を入れて、火にかけて沸騰したら、豚肉を入れてほぐしたら火を弱めてふたをして8分程度煮る。
  3. 3 鍋に豆腐と玉ねぎを加えて、スプーンで煮汁を豆腐の上からかけて、中火で3分程度煮た時に豆腐の上下を返して、合計で6~8分程度煮て完成。

きっかけ

レシピ本のレシピの材料に水とあるのに、入れるタイミングが書いてない!なので、水を入れないでおいしく作れるように分量を変えてみました(笑)

おいしくなるコツ

②で焦げそうになったら、水を少し加えてください。

  • レシピID:1040012288
  • 公開日:2016/11/10
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