★☆本当にマイルドなグリーンカレー♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
辛いのが苦手ながら、グリーンカレーを味わいたい人のために考え出しました。カフェ風に盛り付け、食感の違う2種の麺を添えてみました。

材料(約2人分)

グリーンカレーの素(パウダー、ペースト)
小匙2位
ココナッツミルク
250cc
粉末青汁(大麦若葉)
小匙2位
チキンスープの素
5g
コブミカンの葉
4枚
ナムプラー
少々(小匙4の1位)
砂糖
1つまみ
250cc
生クリーム
大匙2
タイ小型丸茄子
100g
鷄もも肉
200g
タケノコ水煮
50g
玉ねぎ(あれば赤玉ねぎ)無くても可
4分の1個
※お好みで揚げ中華麺
茶碗軽く1杯分位
※お好みで茹で平打ち麺
茶碗軽く1杯程
※お好みでご飯
適宜
⚪️付け合わせとしてお好みで茹で玉子
1個
⚪️付け合わせとしてお好みでパクチー
少々
⚪️付け合わせとしてお好みで茹でた青菜
4枚

作り方

  1. 1
    グリーンカレーの素は色々ありますが、辛いのが苦手な方は成分表示にチリのパーセンテージが低いものを選びます。コブミカンの葉、タイの小さい丸型ナスはアジア食材店や通販で手に入ります。
  2. 2
    粉末青汁は山本漢方の大麦若葉を使用しました。クセのない青汁はこの料理以外にも色々利用が可能です。
  3. 3
    鷄もも肉は一口大に切ります。鍋にココナッツミルクを沸かしたら、切った鶏肉を入れます。鶏肉の色が変わったら、水、チキンスープの素、コブミカンの葉を加えて中弱火で15分程煮ます。
  4. 4
    茄子はヘタを切ります。タケノコ水煮は4ミリ位の薄切り、玉ねぎは櫛切りにして加えます。茄子が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5
    グリーンカレーの素を少量ずつ加えて、丁度良い辛さにします。
  6. 6
    青汁を加えてグリーンカレーらしい色に調節します。
  7. 7
    ナムプラーと砂糖、生クリームで味の調節をして仕上げます。
  8. 8
    2種の麺や半切りにした茹で玉子、パクチー、青菜等と盛りつけて出します。麺にはグリーンカレーをかけながら頂きます。
  9. 9
    ※もちろんご飯とも合います。

おいしくなるコツ

お好みですが 、タイ茄子は煮崩れ易いので切らなくて丸のまま煮てしまいます。茹で平打ち麺はリングイネやフェットチーネで。揚げ中華麺を揚げる場合は、粉落とし程度に熱湯に通した細麺の水を切り、少量ずつ取って揚げると早く、パリッと出来ます。

きっかけ

辛くないグリーンカレーを食べたいというリクエストに応えて工夫しました。

公開日:2015/07/14

関連情報

カテゴリ
タイカレーグリーンカレー鶏もも肉
関連キーワード
タイ料理 ゲーン・キョウ・ワーン ゲーン・キャウ・ワーン タイカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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