材料(2~3人分)
- 茹でたこ
- 100g
- しめじ
- 1/3パック
- ●醤油
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- ●蜂蜜
- 小匙1
- ●ほんだし
- 小匙1
- ●オリーブオイル
- 小匙1
- ●塩
- 一つまみ
- ●粉山椒
- 少々
- 米
- 1,5合
- 小ねぎ
- 1本
作り方
-
- 1
- 米はとぎ、ザルにあけ
20~30分水切りをする。
たこは薄切り。
しめしは根本を切り
長いものは長さ半分に切る。
小ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- 米を炊飯器に戻し
●を加え、普通炊きの目盛まで、水を加え10分置く。
-
- 3
-
- (2)にたこ、しめじを加え
普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊き上がったらザックリと混ぜ、お茶碗に盛り
小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
(2)で味付けてから10分置いて炊く。
オリーブオイルと蜂蜜は隠し味です。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
艶々ぱらりで美味しいです♪