☆たこめし(しめじ入り)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
オリーブオイルで艶が出て、蜂蜜が隠し味で
艶々ぱらりで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茹でたこ
100g
しめじ
1/3パック
●醤油
大匙1
●酒
大匙1
●蜂蜜
小匙1
●ほんだし
小匙1
●オリーブオイル
小匙1
●塩
一つまみ
●粉山椒
少々
1,5合
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    米はとぎ、ザルにあけ
    20~30分水切りをする。
    たこは薄切り。
    しめしは根本を切り
    長いものは長さ半分に切る。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2
    米を炊飯器に戻し
    ●を加え、普通炊きの目盛まで、水を加え10分置く。
  3. 3
    (2)にたこ、しめじを加え
    普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったらザックリと混ぜ、お茶碗に盛り
    小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

(2)で味付けてから10分置いて炊く。 オリーブオイルと蜂蜜は隠し味です。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこしめじオリーブオイルその他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
たこめし 茹でたこ しめじ オリーブオイル
料理名
しめじ入りたこめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする