★ルクエで赤魚と野菜・きのこのレンジ蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 一夜干し赤魚 半身1枚
- きのこ(えのき・舞茸) 合わせて80g
- 玉葱 大1/4個
- ピーマン 小1個
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 大匙1
作り方
-
1
玉葱はスライス。
えのきは根本を切り落とし、長さ半分に切り、ばらす。
舞茸は手で食べやすい大きさに裂く。
ピーマンは輪切り。 - 2 玉葱をルクエに敷く用うに並べる。
- 3 (2)に赤魚の皮に切れ目を数カ所入れ加える。
-
4
(3)にきのこ→ピーマンの順にのせ、塩、胡椒をふり、オリーブオイルを全体にかけ、蓋を閉じ、
レンジ600wで6~7分加熱する。
きっかけ
たまには蒸し魚もいいかなぁと…夕飯に。
おいしくなるコツ
赤魚は一夜干しを使用なので、加える塩、胡椒は控えめに。 きのこ類はお好きな物でどうぞ。 魚の大きさで加熱時間を調整してください。 取出しは熱いので、火傷しないでね。
- レシピID:1040012152
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- 料理名
- 赤魚と野菜・きのこのレンジ蒸し
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