★☆生姜焼きのタレで焼き鳥丼♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 鶏もも肉(から揚げ用で可) 300g
- ○酒 大匙2
- ○醤油 大匙1、5
- ○チューブおろし生姜 2cm
- ▲市販生姜焼きのタレ 大匙5
- ▲砂糖 小匙1
- ▲みりん 小匙2
- 大葉千切り 4枚分位ずつ
- 千切り海苔 3つまみ位ずつ
- サラダ油 小匙1
- 山椒粉 少々
作り方
- 1 鶏肉はから揚げ用の半分くらいの大きさに切り、○印の調味料に20分ほど漬けておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、下味を付けた鶏肉をこんがりと焼き色をつけて焼きます。その間に▲印の調味料を合わせて、タレをつくっておきます。
- 3 鶏肉が焼けたらタレを加えて、タレがトロリとしたら火を止めます。
- 4 丼ぶりにご飯をよそい、大葉、刻み海苔を散らします。
- 5 鶏肉の乗せ、山椒粉をふりかけて出します。
きっかけ
生姜や大葉、山椒などの薬味系味が好きなのでつくってみました。
おいしくなるコツ
生姜焼きのタレ自作の場合は、レシピID:1040010101もご参照下さい。加える砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。
- レシピID:1040012138
- 公開日:2015/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
- 料理名
- 焼き鳥丼
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hi_ro2021/02/12 21:45鶏肉が多くてごはんが埋もれてますが…、生姜焼きに海苔と大葉合わせが美味しかったです。