★☆生姜焼きのタレで焼き鳥丼♪★☆ レシピ・作り方

★☆生姜焼きのタレで焼き鳥丼♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
鶏肉の下味にも生姜を使い、生姜焼きのタレで焼きました。大葉と海苔、山椒の風味が大人な焼き鳥丼を是非お試しあれ。

材料(約3人分)

  • 鶏もも肉(から揚げ用で可) 300g
  • ○酒 大匙2
  • ○醤油 大匙1、5
  • ○チューブおろし生姜 2cm
  • ▲市販生姜焼きのタレ 大匙5
  • ▲砂糖 小匙1
  • ▲みりん 小匙2
  • 大葉千切り 4枚分位ずつ
  • 千切り海苔 3つまみ位ずつ
  • サラダ油 小匙1
  • 山椒粉 少々

作り方

  1. 1 鶏肉はから揚げ用の半分くらいの大きさに切り、○印の調味料に20分ほど漬けておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、下味を付けた鶏肉をこんがりと焼き色をつけて焼きます。その間に▲印の調味料を合わせて、タレをつくっておきます。
  3. 3 鶏肉が焼けたらタレを加えて、タレがトロリとしたら火を止めます。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそい、大葉、刻み海苔を散らします。
  5. 5 鶏肉の乗せ、山椒粉をふりかけて出します。

きっかけ

生姜や大葉、山椒などの薬味系味が好きなのでつくってみました。

おいしくなるコツ

生姜焼きのタレ自作の場合は、レシピID:1040010101もご参照下さい。加える砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。

  • レシピID:1040012138
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
焼き鳥丼
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hi_ro
    hi_ro
    2021/02/12 21:45
    ★☆生姜焼きのタレで焼き鳥丼♪★☆
    鶏肉が多くてごはんが埋もれてますが…、生姜焼きに海苔と大葉合わせが美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る