残りご飯とありあわせ具で☆中華丼★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
美味しいです~♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

春キャベツ
2枚
もやし
1/2袋
50g
豚小間肉
80g
むき海老
6個
干し椎茸
1~2枚
蒲鉾
3㎝
うずら卵水煮
2個
胡麻油
大匙1
生姜(チューブ
2㎝
●ウェイバー
大匙1と1/2
●椎茸の戻し汁+水
500cc
●オイスターソース
小匙1
*片栗粉
大匙1~
*水
30cc
冷ご飯
2人前
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    キャベツの葉が乱切り、
    茎は薄い斜め切り。
    豚小間肉は一口大に切る。
    筍は食べやすい大きさに切る。
    蒲鉾、椎茸は薄切り。
    むき海老は背ワタを取る。
    *は合わせて置く。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め、豚肉を加え色が変わるまで炒め、
    キャベツ、むき海老、筍、椎茸、もやしの順に炒める。
  3. 3
    (2)に生姜、蒲鉾、うずらの卵を加え、●を加え
    2~3煮て*でとろみをつける。
  4. 4
    冷ご飯はレンジで温め
    器に盛り、
    (3)をかけ、紅生姜を添える。

おいしくなるコツ

味は薄めなのでウェイバーで好みの味に調整してください。 片栗粉もどろりが好きな方は濃く作ってください。 冷蔵庫に半端残りでどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねて。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
中華丼300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ
関連キーワード
中華丼 ウェイバー 豚小間肉
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/30 23:16
作ってみました
mc777
2018/09/07 20:58
美味しかったです(^o^)v
マリン77597
マリン77597さん お役に立て、 嬉しいです(*^-^*) 冷蔵庫整理になりましたか? レポありがとうございました♡

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