簡単♪豚肉とキノコのにんにくシンプル炒め レシピ・作り方
![簡単♪豚肉とキノコのにんにくシンプル炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f0b72c538c69a9d7426a89e6588d8731f3c08123.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(この場合:ロース生姜焼用) 180g
- にんにく(2mm位にスライする) 1片(約8g)
- ◎しいたけ(1cm位に切る) 中2個(約40g)
- ◎まいたけ(手で裂く) 1パック(約110g)
- ◎長ねぎ(緑の部分) 2本分(約80g)
- ◎塩・コショウ 各10振位
- 油(カロリーオフのもの) 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は5cm位に切ります。にんにく、しいたけ、まいたけは材料表:参照。長ねぎは2cm位の斜め切りにします。
-
2
フライパンに油を敷き、にんにくを炒めます。
-
3
にんにくの香りが出たら焦げないうちに、豚肉を投入~!
-
4
豚肉が炒まったら、◎を全て投入し、キノコがシンナリするまで、炒めます。
-
5
「4」が出来たら、器に盛り付け・・
【完成ですぅ~♪】
きっかけ
大好きな舞茸が、特売で、シンプル・簡単に、食べたくて・・。
おいしくなるコツ
この場合、豚肉のロースを使ったので油を敷きますが「豚バラ」の場合は肉の脂でキノコも充分、炒める事が出来るので、もっとヘルシ~かも!!
- レシピID:1040012086
- 公開日:2015/05/07
関連情報
![イク9110](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/35d459836ad8e7a8886aadf0a91e310c8e6e611b.96.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件