★鮪アラと牛蒡の甘辛煮☆ レシピ・作り方

★鮪アラと牛蒡の甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
アラとは思えない美味しさです~♪
ご飯にも酒のつまみに。

材料(2~3人分)

  • 鮪アラ 250g
  • 牛蒡 80g
  • 生姜 3片
  • ●醤油・酒 各40cc
  • ●みりん 20cc
  • ●三温糖又は砂糖 小匙3
  • 300cc

作り方

  1. 1 鮪アラは食べやすい大きさに切る切る
    牛蒡は綺麗に洗い
    斜め薄切りしアク抜きをする。
  2. 2 お湯を沸かし、鮪アラを
    表面が白くなるまで
    茹で、軽く水洗いをする。
  3. 3 鍋に牛蒡と鮪アラを入れ●を加え水を加える。
    せん切りした生姜を入れ
    20~25分中火⇔中火弱を繰り返しながら時々ゆすり汁が少し残る程度煮る。

きっかけ

綺麗な骨なし鮪アラを買ったので、しっかりした味付けで煮て見ました。家族も満足^^

おいしくなるコツ

生姜・酒は多めに使用。 甘さはご家庭の味で増減してください。 最後の方は焦げやすいの注意。

  • レシピID:1040012043
  • 公開日:2015/04/19
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関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
鮪アラ 牛蒡 甘辛煮 酒に合う
料理名
鮪アラと牛蒡の甘辛煮
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