★鮪アラと牛蒡の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鮪アラ 250g
- 牛蒡 80g
- 生姜 3片
- ●醤油・酒 各40cc
- ●みりん 20cc
- ●三温糖又は砂糖 小匙3
- 水 300cc
作り方
-
1
鮪アラは食べやすい大きさに切る切る
牛蒡は綺麗に洗い
斜め薄切りしアク抜きをする。 -
2
お湯を沸かし、鮪アラを
表面が白くなるまで
茹で、軽く水洗いをする。 -
3
鍋に牛蒡と鮪アラを入れ●を加え水を加える。
せん切りした生姜を入れ
20~25分中火⇔中火弱を繰り返しながら時々ゆすり汁が少し残る程度煮る。
きっかけ
綺麗な骨なし鮪アラを買ったので、しっかりした味付けで煮て見ました。家族も満足^^
おいしくなるコツ
生姜・酒は多めに使用。 甘さはご家庭の味で増減してください。 最後の方は焦げやすいの注意。
- レシピID:1040012043
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- 鮪アラと牛蒡の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にも酒のつまみに。