ちんげん菜ばなとキノコのガーリック香味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
ちんげん菜ばなは、ちんげん菜と菜の花を掛け合わせた葉物野菜。美味しくて、最近とてもハマっています。ちんげん菜ばなは、珍しいので「青梗菜」「菜の花」代用OKです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちんげん菜ばな(ザク切り)
3株(約100g)
長葱(斜め切り)
1/2本(約50g)
人参(短冊切り)
2cm(宅40g)
しいたけ(1cm位に切る)
3個(約65g)
まいたけ(手で裂く)
2/3パック(約100g)
にんにく((スライス)
1片
うまみ調味料(味の素など)
10振り位
香味ペースト(手順2参照)
10cm
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切り揃えます。切り方は、材料表’画像残照。
  2. 2
    香味オエーストは、コレを使いました。
  3. 3
    フライパンに油を敷き熱し「ちんげん菜ばな以外の野菜・キノコ・にんにく」をダイナミックにドォ~ン!と投入し、うまみ調味料を振り炒めます。
  4. 4
    「3」がシンナリしたら、ちんげん菜ばなを加え、手早く炒めます。
  5. 5
    一旦、火をとめ「4」に香味ペーストを加え、まんべんなく混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り付け・・

    【完成ですぅ~♪】

おいしくなるコツ

ちんげん菜ばなは、茎の部分も柔らかいので、手早く炒めましょう。 香味ペーストは、敢えて、火をとめた状態で加えました。

きっかけ

八百屋さんで「ちんげん菜ばな」の存在を知ったので。 とても美味しい野菜です。

公開日:2015/03/28

関連情報

カテゴリ
菜の花チンゲン菜まいたけしいたけ
関連キーワード
簡単、イク9110、青梗菜、菜の花 ソテー、炒め物、ちんげん菜、ちんげん 椎茸、舞茸、しいたけ、まいたけ、長葱 長ねぎ、長ネギ、香味ペースト、人参
料理名
ちんげん菜ばなとキノコの香味炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/09 17:17
チンゲン菜で美味しくできました(^o^)
あき&べる
美味しそうな食卓~♪私のレシピが、お仲間入りし、美味しく召上って頂けた事が、とても嬉しいです。美味しく作って頂き、レポ有難う御座いました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする