生姜たっぷり~大葉・にんにく醤油で長茄子の素揚げ レシピ・作り方

生姜たっぷり~大葉・にんにく醤油で長茄子の素揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯やおつまみにどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長茄子のへたを切り
    所々皮を剥き、長さ3等分に切り、縦半分に切り、皮面に格子状に隠し包丁を入れ、4~5分水につけアク抜きし、水分を拭き取る。
  2. 2 揚げ油を170度に温め
    皮を下にして2分揚げ
    ひっくり返して2分揚げ
    油切をする。
    ※揚げ油は3㎝深さ程度使います。
  3. 3 器に盛り付け
    生姜を全体にのせ、
    大葉・にんにく醤油をかける。

きっかけ

家族からの要望で。

おいしくなるコツ

茄子の揚げ時間は大きさで調整してください。

  • レシピID:1040011877
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ガーリック・にんにくしそ・大葉その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
料理名
長茄子の素揚げ(しょうが・大葉・にんにく醤油添え)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめの助
    まめの助
    2020/12/01 17:07
    生姜たっぷり~大葉・にんにく醤油で長茄子の素揚げ
    あっさりとして、とても美味しかったです(^.^)
    また、作りたいと思います!
  • あらぴょん0010
    あらぴょん0010
    2020/08/14 18:43
    生姜たっぷり~大葉・にんにく醤油で長茄子の素揚げ
    いっぱい茄子を頂いたのでレシピ助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る