生姜たっぷり~大葉・にんにく醤油で長茄子の素揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- 揚げ油 適量
- 生姜(すりおろし) 大匙1
- 大葉・にんにく醤油 大匙1~
- ↑ID:1820005451
作り方
-
1
長茄子のへたを切り
所々皮を剥き、長さ3等分に切り、縦半分に切り、皮面に格子状に隠し包丁を入れ、4~5分水につけアク抜きし、水分を拭き取る。 -
2
揚げ油を170度に温め
皮を下にして2分揚げ
ひっくり返して2分揚げ
油切をする。
※揚げ油は3㎝深さ程度使います。 -
3
器に盛り付け
生姜を全体にのせ、
大葉・にんにく醤油をかける。
関連情報
レポートを送る
2 件