きくらげとニラの卵中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きくらげを戻す。
ニラは2㎝長さに切る。
小鍋にきくらげを幅広せん切りにし加え、
●を入れ2~3分煮る -
2
卵を割りほぐす。
(1)に卵を円を描くように流し入れ、浮き上がるまで加熱。 -
3
味をみて薄い時は
塩を加え調整する。
(2)にニラを加え火を止める。
器に盛り付け胡麻油をたらす。
きっかけ
他で使った卵が半分残ったのと戻したきくらげがあったのでスープに。
おいしくなるコツ
きくらげの戻し時間は調理時間に含みません。 味が薄い時は塩で調整してください。 ニラを加えたら余熱で火が通ります。
- レシピID:1040011851
- 公開日:2015/03/14
関連情報
- 料理名
- きくらげとニラの卵中華スープ
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さやか82082021/08/30 09:48こんにちは♡きくらげ大好きで卵も常にあるのですぐ作れました。いつもありがとうございます。卵スープなら夏も食べやすいですね( ´ ▽ ` )ノ
胡麻油風味が食欲を誘います~