現在地

きくらげとニラの卵中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 干しきくらげ

    1g

  • ニラ

    5~6本

  • 1/2個

  • ●味の素中華あじ

    大匙1

  • ●水

    400cc

  • 少々

  • 胡麻油

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きくらげとニラの卵中華スープ
  • 100円以下

簡単スープです♪
胡麻油風味が食欲を誘います~

作り方

  • 1

    きくらげを戻す。
    ニラは2㎝長さに切る。
    小鍋にきくらげを幅広せん切りにし加え、
    ●を入れ2~3分煮る

  • 2

    卵を割りほぐす。
    (1)に卵を円を描くように流し入れ、浮き上がるまで加熱。

  • 3

    味をみて薄い時は
    塩を加え調整する。
    (2)にニラを加え火を止める。
    器に盛り付け胡麻油をたらす。

きっかけ

他で使った卵が半分残ったのと戻したきくらげがあったのでスープに。

おいしくなるコツ

きくらげの戻し時間は調理時間に含みません。
味が薄い時は塩で調整してください。
ニラを加えたら余熱で火が通ります。

レシピID: 1040011851

公開日:2015.03.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 6件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • KEIKOTASAKABE
  • *duffy*cruise*
  • みほりんりんちゃん
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • 遼&藍のママ
  • らっしゅ2127
  • あやこ9381
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きくらげとニラの卵中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きくらげとニラの卵中華スープのページ上部へ