きくらげとニラの卵中華スープ レシピ・作り方

きくらげとニラの卵中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
簡単スープです♪
胡麻油風味が食欲を誘います~

材料(2人分)

  • 干しきくらげ 1g
  • ニラ 5~6本
  • 1/2個
  • ●味の素中華あじ 大匙1
  • ●水 400cc
  • 少々
  • 胡麻油 数滴

作り方

  1. 1 きくらげを戻す。
    ニラは2㎝長さに切る。
    小鍋にきくらげを幅広せん切りにし加え、
    ●を入れ2~3分煮る
  2. 2 卵を割りほぐす。
    (1)に卵を円を描くように流し入れ、浮き上がるまで加熱。
  3. 3 味をみて薄い時は
    塩を加え調整する。
    (2)にニラを加え火を止める。
    器に盛り付け胡麻油をたらす。

きっかけ

他で使った卵が半分残ったのと戻したきくらげがあったのでスープに。

おいしくなるコツ

きくらげの戻し時間は調理時間に含みません。 味が薄い時は塩で調整してください。 ニラを加えたら余熱で火が通ります。

  • レシピID:1040011851
  • 公開日:2015/03/14

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中華スープ 簡単スープ きくらげ ニラ
料理名
きくらげとニラの卵中華スープ
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