チョコチップマフィン レシピ・作り方

チョコチップマフィン
  • 約30分
  • 500円前後
bookmark7
bookmark7
お菓子が大好きなので、ちょっと手の凝ったおいしいお菓子を作ってみました!

材料(6~8個分人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 40~50g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 4g
  • 薄力粉 80g
  • バニラエッセンス 適量
  • 牛乳 50g
  • ココア 大さじ1
  • 板チョコ 半分

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきましょう。
    オーブンは180℃に温めておきます。
  2. 2 バターをクリーム状になるまで泡立て器で混ぜます。
    クリーム状になったら砂糖を加えてさらに白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 溶き卵は数回に分けて加えて、よく混ぜます。
  4. 4 ベーキングパウダーと薄力粉は一緒にふるっておき、軽く混ぜます。
    このとき、バニラエッセンスも入れましょう。
  5. 5 牛乳を加えてしっかり混ぜます。
    一緒にココアと刻んだ板チョコも入れましょう。
  6. 6 最後に180℃のオーブンで20~25分焼けば完成です♪

きっかけ

バレンタインに何を作ろうか……と悩んだ結果、マフィンにしました

おいしくなるコツ

分量を間違えない

  • レシピID:1040011776
  • 公開日:2015/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る