☆★蓮根の洋風煮♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
しゃきしゃきレンコンをほんのりカレー風味とブラックペッパーで洋風煮物にしました。小鉢でおつまみ、箸休めにもどうぞ。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

レンコン
正味80g
ベーコン
2枚
キャベツ
50g
180cc
チキンスープの素(コンソメ可)
5g
純カレー粉
小匙3分の1
1つまみ
しょうゆ
小匙3分の1
黒胡椒
少々
バター
小匙3分の1

作り方

  1. 1
    レンコンは5mm〜8mmの厚さに切ります。太いレンコンだったら、半分〜4分の1に切ります。ベーコン、キャベツは2cm幅に切ります。
  2. 2
    フライパンか鍋にバターを熱し、レンコン、ベーコン、キャベツを炒めます。
  3. 3
    油が回ったら、水とチキンスープの素、カレー粉、塩、しょうゆを加えて中弱火で煮ます。
  4. 4
    汁が煮詰まってきたら、火から下ろします。
  5. 5
    器に盛り、黒胡椒を振って出します。

おいしくなるコツ

レンコンの厚さによって食感が変わりますが、それぞれ美味しいです。

きっかけ

レンコンが半端に残っていたので利用してみました。

公開日:2015/01/15

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコンの洋風煮物 レンコンの洋風煮 蓮根の煮物 レンコンのスープ煮
料理名
レンコンの煮物

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/10 20:25
美味しかったです。蓮根のシャキシャキ感が癖になりますね。また作りたいと思います。ありがとうございました。
KOHAKURA
蓮根は食感が良いですよね!レシピがお口に合ったなら幸いです♪今回はお試しくださり有り難うございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする