材料(2人分)
- レンコン
- 正味80g
- ベーコン
- 2枚
- キャベツ
- 50g
- 水
- 180cc
- チキンスープの素(コンソメ可)
- 5g
- 純カレー粉
- 小匙3分の1
- 塩
- 1つまみ
- しょうゆ
- 小匙3分の1
- 黒胡椒
- 少々
- バター
- 小匙3分の1
作り方
-
- 1
-
- レンコンは5mm〜8mmの厚さに切ります。太いレンコンだったら、半分〜4分の1に切ります。ベーコン、キャベツは2cm幅に切ります。
-
- 2
-
- フライパンか鍋にバターを熱し、レンコン、ベーコン、キャベツを炒めます。
-
- 3
-
- 油が回ったら、水とチキンスープの素、カレー粉、塩、しょうゆを加えて中弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 汁が煮詰まってきたら、火から下ろします。
-
- 5
-
- 器に盛り、黒胡椒を振って出します。
おいしくなるコツ
レンコンの厚さによって食感が変わりますが、それぞれ美味しいです。
きっかけ
レンコンが半端に残っていたので利用してみました。