鮪あらとコンニャクの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮪のあら 150g
- 板コンニャク(アク抜き済) 1/2丁
- ●醤油、酒 各大匙4
- ●みりん、砂糖 各大匙1
- ●生姜 1~2片
- ●長葱 5㎝
- 長葱 3㎝
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
鮪あらを沸騰させた
お湯で1~2分煮る。
水で綺麗に洗らう。 -
2
鍋に●を加え沸騰後
綺麗になった鮪あらを加え10分煮る。 -
3
板コンニャクを一口大に
手でちぎり加え
汁が殆んどなくなる程度まで、時々ゆすり混ぜて
煮る。 -
4
器に盛り付け、
小口切りした長葱をのせ、七味唐辛子をふる。
きっかけ
皮付中トロ鮪をネット購入、刺身で食べた後の あらを煮てみた。
おいしくなるコツ
皮付だと鱗がついているので、下茹でしたときに綺麗に取り除く(簡単に取れます) 中火弱位でじっくり煮る。 生姜、葱は臭味抜きにもなります。
- レシピID:1040011634
- 公開日:2015/01/09
関連情報
- 料理名
- 鮪あらとコンニャクの甘辛煮
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