鮪あらとコンニャクの甘辛煮 レシピ・作り方

鮪あらとコンニャクの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
おつまみやご飯の副菜に。

材料(2人分)

  • 鮪のあら 150g
  • 板コンニャク(アク抜き済) 1/2丁
  • ●醤油、酒 各大匙4
  • ●みりん、砂糖 各大匙1
  • ●生姜 1~2片
  • ●長葱 5㎝
  • 長葱 3㎝
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鮪あらを沸騰させた
    お湯で1~2分煮る。
    水で綺麗に洗らう。
  2. 2 鍋に●を加え沸騰後
    綺麗になった鮪あらを加え10分煮る。
  3. 3 板コンニャクを一口大に
    手でちぎり加え
    汁が殆んどなくなる程度まで、時々ゆすり混ぜて
    煮る。
  4. 4 器に盛り付け、
    小口切りした長葱をのせ、七味唐辛子をふる。

きっかけ

皮付中トロ鮪をネット購入、刺身で食べた後の あらを煮てみた。

おいしくなるコツ

皮付だと鱗がついているので、下茹でしたときに綺麗に取り除く(簡単に取れます) 中火弱位でじっくり煮る。 生姜、葱は臭味抜きにもなります。

  • レシピID:1040011634
  • 公開日:2015/01/09
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カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理生姜(新生姜)板こんにゃく
料理名
鮪あらとコンニャクの甘辛煮
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つくったよレポート(2件)

  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2017/01/19 18:17
    鮪あらとコンニャクの甘辛煮
    おいしくできました
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2016/02/04 10:02
    鮪あらとコンニャクの甘辛煮
    乙女さんおはよう✲◕‿◕✲
    蒟蒻無しなんだけど御免ね~^^;
    あらも丁寧に下処理すると立派な1品になるよね❤^^❤
    甘辛い味わい美味~❤有難う(人´∀`o)❤

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