野菜と海鮮の塩味焼きうどん レシピ・作り方

野菜と海鮮の塩味焼きうどん
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
具沢山の塩味、さっぱりとして美味しいです♪

材料(2人分)

  • キャベツ 120g
  • もやし 1/2
  • 長葱 葉の部分15㎝
  • 豚ばら肉 50g
  • ベビーホタテ 80g
  • むき海老 80g
  • 蒸しうどん 2人前
  • グレープシードオイル 大匙2
  • 小匙1/3弱
  • 醤油 小匙1
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 キャベツは一口大の乱切り。
    豚肉は5㎝長さに切る。
    長葱は斜め薄切り。
    むき海老は背ワタを取る。
  2. 2 フライパンにオイルを温め豚肉を入れ色が変わる程度炒め、キャベツ、むき海老、長葱の順に炒める。
  3. 3 (2)にもやし、ベビーホタテを加え炒める。
    塩半量で味をつける。
  4. 4 (3)に蒸しうどんを加えうどんが温まったら、
    残りの塩を味をみながら加え、醤油を回し、香りが出たら火を止める。
    皿に盛り付け青海苔をふる。

きっかけ

冷蔵庫整理で半端に残りでランチに。

おいしくなるコツ

うどん事体に塩分が含まれているので、塩は控えめに。 野菜は炒め過ぎない。 冷蔵庫整理であるものを加えてください。

  • レシピID:1040011555
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
焼うどん昼食の献立(昼ごはん)むきえびキャベツ
関連キーワード
焼うどん 冷蔵庫整理 うどん 塩焼うどん
料理名
野菜と海鮮の塩味焼きうどん
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