牡蠣のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 生牡蠣 200g
- 生姜 3片
- *醤油・酒 各50cc
- *みりん 30cc
- *砂糖 大匙2~
作り方
- 1 牡蠣は分量外の大根おろしで洗い、数回水で洗い、ザルにあけ、水切りし、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
生姜をせん切りし
*を加え、2分程煮る。 -
3
(2)に牡蠣を加え
牡蠣がぷっくりなるまで
3~4分煮る。
牡蠣を取りだし、
タレを半量になるまで煮詰め、牡蠣を戻し、冷めるまで放置。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
涼(・ω・)2019/01/31 14:59簡単で美味しかったです♡
甘めが好きなのでお砂糖追加しましたっ( ´ ꒳ ` )