牡蠣のしぐれ煮 レシピ・作り方

牡蠣のしぐれ煮
  • 約10分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
酒のつまみにぴったりです♪

材料(2~4人分)

  • 生牡蠣 200g
  • 生姜 3片
  • *醤油・酒 各50cc
  • *みりん 30cc
  • *砂糖 大匙2~

作り方

  1. 1 牡蠣は分量外の大根おろしで洗い、数回水で洗い、ザルにあけ、水切りし、余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 生姜をせん切りし
    *を加え、2分程煮る。
  3. 3 (2)に牡蠣を加え
    牡蠣がぷっくりなるまで
    3~4分煮る。
    牡蠣を取りだし、
    タレを半量になるまで煮詰め、牡蠣を戻し、冷めるまで放置。

きっかけ

牡蠣を沢山いただいたので。

おいしくなるコツ

牡蠣は煮すぎると、身がちじむので1度とりだす。

  • レシピID:1040011544
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のしぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • 涼(・ω・)
    涼(・ω・)
    2019/01/31 14:59
    牡蠣のしぐれ煮
    簡単で美味しかったです♡
    甘めが好きなのでお砂糖追加しましたっ( ´ ꒳ ` )

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