大根・蓮根・豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

大根・蓮根・豚肉の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
マヨ生姜でさらに濃厚な味になり、
ご飯がすすむ1品です~♪

材料(2人分)

  • 大根 120g
  • 蓮根 80g
  • 豚小間肉 100g
  • 胡麻油 大匙1
  • ○醤油 大匙3
  • ○酒 大匙2
  • ○みりん・きび砂糖 各大匙1
  • 200cc
  • おろし生姜 小匙1/2
  • キューピーマヨネーズ 大匙1

作り方

  1. 1 大根・蓮根は5㎜程度の
    銀杏切り。
    豚小間は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパン又は浅鍋に
    胡麻油を温め、肉を炒め、色が変わったら
    大根、蓮根を加え3分炒める。
  3. 3 (2)に生姜・マヨネーズ、
    ○を加え炒める。
    水を加え、蓋をして、
    汁が少なくなるまで10分位煮る。
  4. 4 時間があるときはそのまま置き、食べる直前に温めなおす。

きっかけ

冷蔵庫整理を兼ねた煮物。

おいしくなるコツ

画像は味が濃いように見えますが、濃い味ではないです。

  • レシピID:1040011397
  • 公開日:2014/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物300円前後の節約料理れんこん大根
料理名
大根・蓮根・豚肉の甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • aタソ
    aタソ
    2022/01/07 08:08
    大根・蓮根・豚肉の甘辛煮
    ほんとにご飯が進む味付けですね^^
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2020/02/21 12:39
    大根・蓮根・豚肉の甘辛煮
    具材に調味料がしっかり絡まって、とっても美味しくいただくことができました。
    (-^〇^-)
  • 月のおと
    月のおと
    2018/09/26 21:51
    大根・蓮根・豚肉の甘辛煮
    乙女さん、こんにちは(^_^)
    簡単でとてもおいしかったです♪息子がこのお肉をよく食べてました♪
    ごちそうさまでした(^^)
  • メルトン先生
    メルトン先生
    2017/01/30 18:15
    大根・蓮根・豚肉の甘辛煮
    ごまを、いれました。お弁当に、ぴったりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る