☆ゆで豚と秋茄子のオイスターコチュジャン炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーで秋茄子が美味しいよ♪

材料(2人分)

茄子
3本
豚ロース薄切り
6枚
にんにく
1かけ
グレープシードオイル
大匙2
◎オイスターソース
大匙1
◎コチュジャン
大匙1
◎水
大匙1
いりごま
小匙1/2

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切りを
    2分茹で冷水に取り
    キッチンペーパーで水分を取る。
  2. 2
    茄子は数か所皮を剥き
    一口大の乱切りし、水でさらし、アク抜きし、水分を拭き取る。
    豚ロース薄切りを長さ半分に切る。
    にんにくはスライス。
  3. 3
    ◎を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにオイルを温めにんにくの香りだしをし、茄子を加え炒め
    油を吸ったら、蓋をして3分蒸し煮して、茹で豚と(3)を加え味をなじませる。
  5. 5
    皿に盛り付けいりごまをふる。

おいしくなるコツ

秋茄子は皮が気になるので、所々皮を剥き食べやすく、 火の通りをよくする。 ◎は好みで増減してください。 胡麻油を使っても。

きっかけ

地産販売所で秋茄子を買ったのと豚肉の脂を落として ヘルシーにしてみた。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他調味料低カロリーおかず豚ロースなす全般
関連キーワード
秋茄子 茹で豚 オイスターコチュジャン炒め ヘルシー
料理名
ゆで豚と秋茄子のオイスターコチュジャン炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする