醤油麹漬けイカと彩り野菜の炒め レシピ・作り方

醤油麹漬けイカと彩り野菜の炒め
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
イカはふっくら柔らかで美味しいです♪
おつまみにもなりますよ~
お弁当のおかずにもどうぞ~

材料(2人分)

  • イカ 1パイ
  • ⁂醤油麹(ペースト状) 大匙1
  • ⁂すりおろし生姜(チューブ) 2㎝
  • 玉葱 小1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 細3㎝
  • 胡麻油 大匙1
  • 醤油 小匙1

作り方

  1. 1 ⁂を合わせる。
    イカは皮を剥き⁂に漬け込み、時々反転させ味をしみこませる。(3~4時間)今回は同のみ使います。
  2. 2 漬け込んだイカの汁を吹き、1㎝の輪切り。
    人参、ピーマンは短冊切り。
    玉葱は1㎝幅に切る。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、玉葱→人参→ピーマンの順に炒める。
  4. 4 (3)にイカを加え2分程炒め、醤油を回して火を止める。
  5. 5 残したイカげそ利用で
    「もやし、ピーマンの炒め物」

きっかけ

漬け置きしたイカと野菜で夕飯に。

おいしくなるコツ

野菜の固さは好みで炒め、イカを加えたら炒め過ぎない。 醤油麹はご家庭のしっぱさで調整してください。 イカの漬け置き時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040011221
  • 公開日:2014/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般醤油麹
関連キーワード
イカ 醤油麹 炒め物 おつまみ
料理名
イカ、玉葱、人参、ピーマンの醤油麹炒め
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2021/08/02 18:09
    醤油麹漬けイカと彩り野菜の炒め
    醤油麹買ったので、いろいろ試してみたくてたどり着きました。これひとつで味が決まり、おいしいですよね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る