☆★帆立貝柱でエビマヨ風♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 帆立貝柱 300g
- ○以下は下味用 酒 大匙2
- ○塩 少々
- ○胡椒 少々
- ▲ネギみじん切り 大匙2分の1杯分
- ▲生姜みじん切り 大匙2分の1杯分
- ▲ニンニクみじん切り 大匙2分の1杯分
- ※香味野菜炒め用 胡麻油 大匙2分の1
- ※追加用 胡麻油 大匙1
- ※米粉 適宜
- ※トッピング用 枝豆 15粒位
- ■以下はタレ用 マヨネーズ 大匙6
- ■ケチャップ 大匙1
- ■練乳 大匙2分の1
- ■生クリームかコーヒーフレッシュ 大匙2分の1
- ■レモン汁 小匙1
- ■塩 2つまみ
作り方
- 1 帆立貝柱は器に入れ○印の調味料を混ぜ込んで冷蔵庫に入れ、下味をつけておきます。
- 2 器に■印の材料をよく混ぜ、タレをつくっておきます。
- 3 下味のついた帆立貝柱に米粉を満遍なく付けます。
- 4 フライパンに炒め用胡麻油を熱し、▲印の香味野菜を焦がさないように、薫りが出るまで炒めます。炒まったら、一旦取り出しておきます。
- 5 そのままのフライパンに追加用胡麻油を加え、3番の帆立貝柱を焼きすぎに注意して焼きます。油が足らないようなら、サラダ油適宜(分量外)を追加します。
- 6 4番で炒めておいた香味野菜を戻します。
- 7 2番でつくっておいたタレを加えます。温める程度に加熱したら火を止め、絡めて出来上がりです。
- 8 皿に盛り、枝豆をトッピングして出します。
きっかけ
バター焼き以外で貝柱の調理法を考えました。
おいしくなるコツ
固くなるので貝柱の焼きすぎにだけ注意します。タレを絡めるときにも加熱しすぎに注意します。必ず火を止めてから絡めます。トッピングは青味なので、パセリ微塵切りや茹でたグリーンアスパラでも結構です。
- レシピID:1040011120
- 公開日:2014/08/22
関連情報
- 料理名
- 貝柱のエビマヨ風
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