茄子+ピーマン+ちくわの甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ●を合わせる。
-
2
茄子は一口大の乱切りし、アク抜きをし、水分を拭き取る。
ピーマンも一口大の乱切り。
ちくわは斜め薄切り。
大蒜はスライス。
生姜はみじん切り。 -
3
フライパンに胡麻油を温め大蒜、生姜の香りだしをし、茄子→ピーマン→
ちくわを炒める。 - 4 (3)に(1)を加え、全体に混ぜ味をなじませる。
きっかけ
茄子、ピーマンを使い切りたかった。 肉がなかったので、ちくわを加えてみた。
おいしくなるコツ
茄子のアク抜きは薄い塩水に5分つける。 茄子、ピーマンは好みのかたさに炒めてください。 味噌はご家庭の塩加減で調整してください。
- レシピID:1040011107
- 公開日:2014/08/21
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ドレミ32020/12/22 19:37とっても美味しい味付けで、ご飯のおかずにピッタリでした♪☆
手っ、手が勝手に『山盛り』に~(^^; アルプスの乙女さん素敵なレシピありがとうございました(^^) -
mN2020/10/13 20:03味噌炒めにするとお肉無しでも食べ応えあるし美味しくなりますね〜
今年はナスとピーマンをたくさん
頂く機会があって大助かり(^o^)
このおかずも頂きものです❤ -
nori-noko2018/09/19 20:49お肉がなくても竹輪がいい仕事をしていますね。大好きな甜麺醤が野菜と竹輪に絡んでとっても美味しかったです。ご飯が進みました。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
菊丸330974082018/06/30 14:59お弁当に。好評でした
美味しいです♪