塩麹煮でやさしい味☆冬瓜のエビ&オクラの餡かけ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 正味330g位
- 塩麹(減塩タイプ)
- 大匙1と1/2
- 水
- 400cc
- むきエビ
- 大4匹
- オクラ
- 3本
- ⁂片栗粉
- 小匙1
- ⁂水
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮と種を取り除き
一口大に切り、
鍋に入れ、塩麹と水を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る(12~13分)
-
- 2
-
- むきエビは背ワタを取り
1,5㎝のぶつ切り。
オクラに分量外の塩少々を振り、板摺をし
水で洗い流し
1㎝長さの輪切り。
-
- 3
-
- (1)に(2)を加え
2分煮る。
味をみてOKなら
⁂を合わせ、流し入れ
とろみをつける。
おいしくなるコツ
塩麹減塩ペースト状のものを使ってます。
ご家庭の塩麹で調整してください。
きっかけ
ミニ冬瓜を買ったので夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
温かでも、冷やしても美味しいよ~