塩麹煮でやさしい味☆冬瓜のエビ&オクラの餡かけ☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
ヘルシーでとろ~り冬瓜が美味しいです♪
温かでも、冷やしても美味しいよ~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

冬瓜
正味330g位
塩麹(減塩タイプ)
大匙1と1/2
400cc
むきエビ
大4匹
オクラ
3本
⁂片栗粉
小匙1
⁂水
大匙2

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種を取り除き
    一口大に切り、
    鍋に入れ、塩麹と水を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る(12~13分)
  2. 2
    むきエビは背ワタを取り
    1,5㎝のぶつ切り。
    オクラに分量外の塩少々を振り、板摺をし
    水で洗い流し
    1㎝長さの輪切り。
  3. 3
    (1)に(2)を加え
    2分煮る。
    味をみてOKなら
    ⁂を合わせ、流し入れ
    とろみをつける。

おいしくなるコツ

塩麹減塩ペースト状のものを使ってます。 ご家庭の塩麹で調整してください。

きっかけ

ミニ冬瓜を買ったので夕飯に。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)むきえび塩麹とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜のエビ&オクラの餡かけ 塩麹煮 エルシー 冬瓜、夏野菜
料理名
冬瓜のエビ&オクラの餡かけ

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