塩麹煮でやさしい味☆冬瓜のエビ&オクラの餡かけ☆ レシピ・作り方

塩麹煮でやさしい味☆冬瓜のエビ&オクラの餡かけ☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーでとろ~り冬瓜が美味しいです♪
温かでも、冷やしても美味しいよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮と種を取り除き
    一口大に切り、
    鍋に入れ、塩麹と水を加え、冬瓜が柔らかくなるまで煮る(12~13分)
  2. 2 むきエビは背ワタを取り
    1,5㎝のぶつ切り。
    オクラに分量外の塩少々を振り、板摺をし
    水で洗い流し
    1㎝長さの輪切り。
  3. 3 (1)に(2)を加え
    2分煮る。
    味をみてOKなら
    ⁂を合わせ、流し入れ
    とろみをつける。

きっかけ

ミニ冬瓜を買ったので夕飯に。

おいしくなるコツ

塩麹減塩ペースト状のものを使ってます。 ご家庭の塩麹で調整してください。

  • レシピID:1040011068
  • 公開日:2014/08/13
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カテゴリ
冬瓜の煮物夕食の献立(晩御飯)むきえび塩麹とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜のエビ&オクラの餡かけ 塩麹煮 エルシー 冬瓜、夏野菜
料理名
冬瓜のエビ&オクラの餡かけ
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