ヘルシーにエノキたっぷり肉団子おろし大根のせ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エノキは根本を切り落とし2㎝長さに切り、根本をばらす。
玉葱はみじん切り。
大根はすりおろし、余分んな水分を捨てる。
大葉は半分に切り、
せん切り。 -
2
ボウルにエノキ、玉葱を入れ片栗粉を加えまぜ
挽肉と●を加え、
粘りが出るまで混ぜる。 -
3
(2)を6個の小判型に成形しする。
フライパンを温め、団子入れ片面に焦げめがつく程度焼き、ひっくりかえし蓋をして、蒸し焼きにする(焼き時間は両面で6~7分) -
4
焼き上がった団子を器に盛り付け、各団子に
おろし大根と大葉をのせ
ポン酢をかける。
きっかけ
ヘルシーでお腹も満足するように。 大根おろしで消化がよくなるように。
おいしくなるコツ
エノキ、玉葱に片栗粉でコーテングする。 挽肉と絡み合い扱いやすいです。 テフロン加工のフライパンで油を使わず焼いてます。 こげが気になるときは薄く油を引いてください。 団子に味がついているのでポン酢は大根おろしに少々かけてね。
- レシピID:1040011039
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- エノキ入り肉団子のおろし大根のせ
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