★黄ニラと大葉の餃子♪★ レシピ・作り方

★黄ニラと大葉の餃子♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
野菜は黄ニラと大葉だけにして揚げ焼きした、香ばしい餃子です。おつまみに、おかずにいかがですか?

材料(18個人分)

  • 黄ニラ 120g
  • 豚挽き肉 120g
  • 大葉 10枚
  • ニンニクみじん切り 大匙1杯分
  • 生姜みじん切り 大匙1杯分
  • ●しょうゆ 小匙3分の1
  • ●オイスターソース 小匙1
  • ●チキンスープの素 3g
  • ●塩 小匙4分の1
  • ●胡椒 少々
  • ●胡麻油 小匙3分の1
  • 餃子皮 18枚
  • ※小麦粉 適宜
  • ※焼き用サラダ油 使用フライパン1cm分位
  • ※ゆずポン又はお好みの餃子のタレ 適宜

作り方

  1. 1 黄ニラ、ニンニク、生姜はみじん切りにします。
  2. 2 器に1番と豚挽き肉、●印の調味料を合わせて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 大葉をちぎって混ぜ加えます。
  4. 4 餃子の皮に乗せます。
  5. 5 餃子の皮の縁に小麦粉を水で溶いた液(分量外)を塗り、しっかり留めていきます。
  6. 6 皿に小麦粉少々を敷き、互いにくっつかないように並べていきます。
  7. 7 フライパンにサラダオイルを熱し、揚げ焼きします。(蓋は要りません)焼けたら皿に移し、タレと一緒に出します。

きっかけ

黄色いニラは普通のニラよりソフトな風味なので、キャベツ等は入れないでつくってみました。

おいしくなるコツ

チキンスープの素を入れると、旨みのある餃子餡になります。

  • レシピID:1040010920
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にら
関連キーワード
餃子 揚げ餃子 ニラ餃子 韮餃子
料理名
ニラ餃子
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2015.03.19 18:25

    今日の献立提案に掲載されました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る