材料(2~3人分)
- ブリあら
- 1パック
- コンニャク(アク抜き済)
- 1/2丁
- 生姜
- 3~4片
- ●醤油・酒
- 各40cc
- ●みりん・きび砂糖
- 各大匙2
- ●水
- 300cc
作り方
-
- 1
-
- ブリあらは綺麗に洗い、熱湯をかけ臭味抜きをする。
コンニャクは手で一口大にちぎる。
生姜はせん切り。
-
- 2
-
- ●と生姜を加えひと煮たちさせる。
-
- 3
-
- (2)にブリあら、コンニャクを加え約20分汁が少しになるまで煮る。
おいしくなるコツ
あらに熱湯をかけ臭味抜きする。
中火、弱火を繰り返しながら味をしみこませる。
煮つまると焦げやすいので注意。
きっかけ
ブリあらを買ったので夕飯兼おつまみに。
ブリコンニャクも負けずに美味しいエコ料理です♪