ブリあらとコンニャクの生姜甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ブリ大根も美味しいですが
ブリコンニャクも負けずに美味しいエコ料理です♪
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

ブリあら
1パック
コンニャク(アク抜き済)
1/2丁
生姜
3~4片
●醤油・酒
各40cc
●みりん・きび砂糖
各大匙2
●水
300cc

作り方

  1. 1
    ブリあらは綺麗に洗い、熱湯をかけ臭味抜きをする。
    コンニャクは手で一口大にちぎる。
    生姜はせん切り。
  2. 2
    ●と生姜を加えひと煮たちさせる。
  3. 3
    (2)にブリあら、コンニャクを加え約20分汁が少しになるまで煮る。

おいしくなるコツ

あらに熱湯をかけ臭味抜きする。 中火、弱火を繰り返しながら味をしみこませる。 煮つまると焦げやすいので注意。

きっかけ

ブリあらを買ったので夕飯兼おつまみに。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
ぶり夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理板こんにゃく
関連キーワード
ぶりあら煮 コンニャク 生姜甘辛煮 エコ料理
料理名
ブリあらとコンニャクの生姜甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/04 21:29
こんにゃくでも美味しく 食べられますね〜ご馳走様でした!
mN
mNさん 今日は~♪ 気に入っていただき嬉しいです(^^♪ レポありがとうございます(*^▽^*) 又作って下さいね♡
2020/06/12 04:41
ブリが大好きでよくブリ大根を作るので、そればっかりだからな~と思っていましたが、こんにゃくもありですね!しかも、めっちゃ美味しい♡家族からも好評でしたᴗ͈ˬᴗ͈
fuwa
fuwaさん 今日は~♪ 気にいってもらえて嬉しいです(#^.^#) ブリ大根も美味しいですよね♡ レポありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする