わかめ・天かす・ねぎのヘルシー簡単蕎麦 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
簡単早いのお蕎麦です♪
みんながつくった数 23

材料(1人分)

乾麺蕎麦
1人前
カットわかめ
2つまみ
天かす
大匙2
ねぎ
5㎝
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
●水
250cc
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    カットわかめは戻し
    水分を絞る。
    ねぎは小口切り。

    乾麺蕎麦を表示茹で時間より短く茹で
    冷水でもみ洗いし、水切りをする。
  2. 2
    鍋に●を入れ沸騰させ
    る。
  3. 3
    (2)に蕎麦を戻しひと
    煮立ちさせ、丼に盛り
    わかめ、天かす、ねぎをトッピングし、七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

つゆは薄味です。 好みにめんつゆで調整してください。

きっかけ

自家製の天かすがあったのでランチに蕎麦にしました。

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦低カロリー主食昼食の献立(昼ごはん)長ネギ(ねぎ)わかめ
関連キーワード
温蕎麦 わかめ 天かす ヘルシー・簡単
料理名
わかめ・天かす・ねぎ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2023/11/23 14:47
おいしかったです。
yukkiy8
2022/11/05 12:57
温泉卵も乗せました☆美味しかったです^^
ヾ(*´д`*)ノ゛

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