箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆ レシピ・作り方

箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
鉄分補給にぴったりです♪
お弁当の隙間おかずにどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • 干し長ひじき 15g
  • 油揚げ 1枚
  • 干し椎茸 2個
  • 人参 25g
  • 生姜 1片
  • 胡麻油 大匙1
  • ●椎茸戻し汁+水 200cc
  • ●醤油 大匙2と1/2
  • ●酒・みりん・キビ砂糖 各大匙1

作り方

  1. 1 ひじきは水に10分位つけ、2回ふり洗いし、ザルにあけ水切りをし、食べやすい長さに切る。
    人参、生姜はせん切り。
    油揚げは長さ半分にきり短冊切り。
    椎茸は戻しスライス。
  2. 2 浅鍋に胡麻油を温め
    生姜の香りだしをして
    人参、ひじきを加え
    1~2分炒める。
  3. 3 (2)に油揚げ、椎茸、
    ●を加え中火弱で10分
    汁がなくなるまで炒め煮する。

きっかけ

ひじきを買ったので。

おいしくなるコツ

ひじきは炒め過ぎると皮が剥がれるので手早く炒める。 ひじき、椎茸の戻し時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1040010731
  • 公開日:2014/05/12
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カテゴリ
ひじきすきまおかずしいたけ油揚げ
関連キーワード
ひじきの甘辛煮 椎茸 油揚げ 箸休め小鉢
料理名
ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮
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つくったよレポート(7件)

  • さっちゃーーーん
    さっちゃーーーん
    2024/02/21 08:52
    箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆
    ★生姜のアクセントが良いですね!めっちゃ美味しい!リピ決定です
  • ささささき
    ささささき
    2021/12/05 22:37
    箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆
    美味しくできました(^^)ごちそうさまです♪
  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2019/06/27 23:34
    箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆
    椎茸入れるとより一層美味しかったです♪
  • 結后
    結后
    2016/11/09 17:06
    箸休め小鉢☆ひじき・油揚げ・椎茸の甘辛煮☆
    アルプスの乙女様、こんにちは‼寒くなってきたので生姜をよく食べるようになりました。温め食材の生姜入りで美味しいですね♪ご馳走さまでした(^-^)

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