材料(2~3人分)
- 筍(下処理済)
- 100g
- 油揚げ
- 1/2枚
- グリンピース
- 大匙4
- 米
- 2カップ
- ⁂白だし
- 大匙2
- ⁂塩
- 小匙1/4
- ⁂酒・みりん
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- 米はといでザルにあけ
20分水切りをする。
グリンピースはさやから出し、分量外の塩少々を加え茹でる。
筍は2~3㎝幅に切り薄切り。
油揚げは1㎝角に切る。
-
- 2
-
- 炊飯器に米を戻し
水を⁂の調味量分減らし加える。
筍、油揚げ、⁂を加え
普通に炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がったご飯に
グリンピースを加え
6~7分蒸らし、全体を
混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
油揚げは油抜きしないで使用。
グリンピースは綺麗に色を出すため後から加える。
きっかけ
筍を買ったのでまずは筍ご飯に。
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