☆グリンピース入り筍ご飯☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
白だしで筍もグリンピースも色よく
美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

筍(下処理済)
100g
油揚げ
1/2枚
グリンピース
大匙4
2カップ
⁂白だし
大匙2
⁂塩
小匙1/4
⁂酒・みりん
各大匙1

作り方

  1. 1
    米はといでザルにあけ
    20分水切りをする。
    グリンピースはさやから出し、分量外の塩少々を加え茹でる。
    筍は2~3㎝幅に切り薄切り。
    油揚げは1㎝角に切る。
  2. 2
    炊飯器に米を戻し
    水を⁂の調味量分減らし加える。
    筍、油揚げ、⁂を加え
    普通に炊く。
  3. 3
    炊き上がったご飯に
    グリンピースを加え
    6~7分蒸らし、全体を
    混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きしないで使用。 グリンピースは綺麗に色を出すため後から加える。

きっかけ

筍を買ったのでまずは筍ご飯に。

公開日:2014/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯夕食の献立(晩御飯)油揚げグリーンピース白だし
関連キーワード
筍ご飯 グリンピース 旬の味
料理名
グリンピース入り筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする