茄子とピーマンの素揚げ生姜小ねぎポン酢和え レシピ・作り方

茄子とピーマンの素揚げ生姜小ねぎポン酢和え
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
箸休めやおつまみにどうぞ♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 長茄子は長さを4つに切り1つを半分又は3等分に切り、水につけアク抜きをする。
    ピーマンは縦4個割りに切る。
    長茄子、ピーマンの水分を拭き取る。
  2. 2 少量の揚げ油を熱し
    ピーマン、長茄子を揚げ
    油切りをする。
  3. 3 皿に茄子、ピーマンを交互に並べ、小ねぎを散らす。
  4. 4 (3)に生姜をばらまき
    ポン酢をかける。

きっかけ

あるもので夕飯のもう1品に。

おいしくなるコツ

生姜、小ねぎ、ポン酢は好みで増やしてください。

  • レシピID:1040010590
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)その他調味料ピーマン
関連キーワード
長茄子 ピーマン 酒に合う ポン酢和え
料理名
長茄子・ピーマンの素揚げ生姜小ねぎポン酢和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/08/09 17:31
    茄子とピーマンの素揚げ生姜小ねぎポン酢和え
    茄子が美味しい季節にナイスレシピ発見♪生姜とねぎがナイスアクセント♪ポン酢でサッパリといただけてとっても美味しかったですよ(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る