蓮根、厚揚げ、椎茸の含め煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
じっくり煮ふめてね♪
冷めても美味しく食べれます~

材料(2人分)

蓮根(下処理済)
150g
絹厚揚げ
1/2丁
干し椎茸
2枚
●椎茸の戻し汁+水
300cc
●ほんだし(顆粒)
小匙1/2弱
●酒、みりん
各大匙1
●醤油
大匙2と1/2
水菜の葉の部分(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は7㎜程度の厚さの半月切り。
    厚揚げはキッチンタオルに包みレンジ600wで
    1分30秒加熱し油抜きをし、8個の角切り。
    椎茸は戻し、斜めそぎ切り。
  2. 2
    鍋に蓮根、厚揚げ、椎茸を入れ●を加え、沸騰したら中火弱にして、
    蓮根が柔らかくなるまで煮含め、そのまま15分放置。
  3. 3
    食べる直前に温め直し、
    水菜の葉を飾る。

おいしくなるコツ

椎茸はじっくりもどしてね。戻し汁で美味しさアップします。

きっかけ

あるもので、夕飯の箸休め。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 厚揚げ 干し椎茸 含め煮
料理名
蓮根、厚揚げ、椎茸の含め煮

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