ヘルシー♪ 椎茸、蒟蒻、野菜の白だし煮物 レシピ・作り方

ヘルシー♪ 椎茸、蒟蒻、野菜の白だし煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
薄味の煮物です~♪

材料(2人分)

  • 干し椎茸 2枚
  • 大根 5㎝
  • 人参 中6㎝
  • 結び糸こん(アク抜き済) 4個
  • 冷凍インゲン(あれば) 5~6本
  • ●白だし 大匙1と1/2
  • ●椎茸の戻し汁 250cc
  • ●みりん、酒 小匙1

作り方

  1. 1 大根は1㎝幅の半月切りし、下茹でする。
    人参は7㎜幅の輪切り。
    椎茸は戻し、斜めそぎ切り。
    鍋に上記と結び糸こん、●を加え12~3分落し蓋をして煮る。
  2. 2 (1)にインゲンを2ツに折り加え2分煮て、火を止め、味をしみこませる。
    食べる直前に温め直し
    盛り付ける。

きっかけ

肉厚な椎茸でヘルシーな煮物にしたかった。

おいしくなるコツ

椎茸もどし、大根の下茹では調理時間に含みません。 椎茸の戻し汁で煮てるので旨み十分です。

  • レシピID:1040010369
  • 公開日:2014/03/07
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カテゴリ
干し椎茸
関連キーワード
椎茸 蒟蒻 野菜 白だし煮物
料理名
椎茸、蒟蒻、野菜の白だし煮物
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