★スタンダードなほうれん草のナムル♪★ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ほうれん草 160g
- 茹で用塩 3つまみ
- 胡麻油 小匙2分の1
- ○塩 3つまみ
- ○顆粒昆布出しの素 小匙4分の1
- ○砂糖 1つまみ強
- ○醤油 小匙1弱
- ○チューブおろしニンニク 2cm
- すり胡麻 小匙2分の1
- ※仕上げ用胡麻油 2~3滴
- ※トッピング用すり胡麻(無くても可) 少々
作り方
- 1 ほうれん草を洗わずに置き、6cm位の長さにカットします(新聞紙の上等に置いても良いです)。
- 2 カットした部分ごとに洗いながら、ザルに上げます。
- 3 大型フライパン(お湯を早く沸かすために使用しましたが、鍋でも構いません)に半分程水を入れて沸騰させたら、ほうれん草を、根の部分から、葉の部分に順に投入します。
- 4 塩を加え、30秒程して緑色が鮮やかになったらすぐ火を止めます。
- 5 ザルに上げて水を切ります。粗熱が取れたら、更に手て水気をしっかり絞ります。
- 6 ボールに移し、まず胡麻油を加えて混ぜます。(醤油が入って、特に水が出やすいほうれん草の場合は油分を先に入れて水気止めにします)。
- 7 ○印の調味料も加えて混ぜます。
- 8 すり胡麻を加えて混ぜます。
- 9 香り付けに胡麻油を更に数滴垂らして混ぜます。
- 10 器に盛り、お好みで擦りゴマ少々をトッピングして出します。
きっかけ
お浸しにしようと思いましたが、目先を変えてみました。
おいしくなるコツ
茹ですぎると手で絞るときに繊維が潰れてしまうので、早いくらいで丁度いいかと思います。胡麻が水気を取ってくれるので一緒に混ぜ込みます。
- レシピID:1040010362
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のナムル
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mint✩(返レポお休み中)2022/11/06 11:08こんにちは♪にんにくが効いて美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
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まの9252014/09/22 05:26お弁当に♪とーってもおいしかったですー!ごちそうさま☆
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an8eni-p2014/03/25 00:45これだけでご飯何杯もいけそうなくらいおいしかったです(*^o^*)