干しワラビと油揚げの煮物 レシピ・作り方

干しワラビと油揚げの煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
干しワラビで繊維質たっぷり~
カロチン、セサミンもとれヘルシー煮ものです♪

材料(2~3人分)

  • 干しワラビ 25g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 50g
  • 胡麻油 大匙1
  • いりごま 大匙1
  • ●水 250cc
  • ●ほんだし 小匙1/4
  • ●醤油 大匙2~
  • ●酒、みりん 各大匙1
  • ●三温糖 小匙1

作り方

  1. 1 干しワラビはたっぷりの水に
    1日漬けもどす。
    途中で1~2回水を交換してやる。
  2. 2 ワラビは5㎝長さに切る。
    人参は短冊切り。
    油揚げは長さ半分に切り1㎝幅にきる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、人参とワラビを加え
    人参がしんなりするまで、炒める。
  4. 4 (3)に●と油揚げを加え
    15分煮る。
    (汁がなくなる程度)
    器に盛り付け、いりごまをふる。

きっかけ

自家製保存食の干しワラビの活用。

おいしくなるコツ

ワラビの戻し時間は調理時間に含みません。 味の濃さは醤油で調整してください。

  • レシピID:1040010348
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
料理名
ワラビと油揚げの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る