干しワラビと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干しワラビはたっぷりの水に
1日漬けもどす。
途中で1~2回水を交換してやる。 -
2
ワラビは5㎝長さに切る。
人参は短冊切り。
油揚げは長さ半分に切り1㎝幅にきる。 -
3
フライパンに胡麻油を温め、人参とワラビを加え
人参がしんなりするまで、炒める。 -
4
(3)に●と油揚げを加え
15分煮る。
(汁がなくなる程度)
器に盛り付け、いりごまをふる。
きっかけ
自家製保存食の干しワラビの活用。
おいしくなるコツ
ワラビの戻し時間は調理時間に含みません。 味の濃さは醤油で調整してください。
- レシピID:1040010348
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
- 料理名
- ワラビと油揚げの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おにぎり太郎2021/08/12 21:52お弁当用に。
美味しくいただきました^ ^
カロチン、セサミンもとれヘルシー煮ものです♪