牡蠣と水菜の味噌鍋 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
牡蠣エキスが旨い味噌鍋でほっこり~温まります♪
汁が残ったら翌日は雑炊にね☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
10~12個
⁂大根おろし
5㎝分
水菜
2株
木綿豆腐
1/2丁
白菜
2枚
人参
小3㎝
長ねぎ
15㎝
生シイタケ
3個
エノキ
1/2袋
昆布
細め10㎝
700cc
大匙2
味噌
大匙4

作り方

  1. 1
    土鍋に水を入れ細く切った昆布を浸して置き、
    煮るときに、椎茸の軸も加える。
  2. 2
    水菜は6~7㎝長さに切る。
    ねぎは斜め切り
    人参は短冊切り。
    豆腐は6個に切る
    白菜はざく切り
    エノキは石づきを切り、適当にばらす。
    椎茸は軸を切り、笠に飾り包丁を入れる
  3. 3
    牡蠣に大根おろしを入れ優しくかき混ぜ、ごみをとり、水で丁寧にふり洗いし、ザルにあけ、水切りをする。
  4. 4
    (1)と酒を加え沸騰させ、人参、白菜を3分煮る。
  5. 5
    (4)に味噌を加え溶かし
    ねぎ、豆腐、椎茸、エノキを加え2分煮る。
  6. 6
    (5)に水菜、牡蠣を加え2分煮る。

おいしくなるコツ

昆布の浸す時間は調理時間に含まれていません。 野菜は水菜以外はご家庭のあるものを加えてください。 味噌はご家庭の塩加減で増減してください。

きっかけ

寒かったので、牡蠣と野菜の鍋にしました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
関連キーワード
牡蠣 水菜 味噌 味噌鍋
料理名
牡蠣と水菜の味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/02 09:50
春ですがまだ鍋が美味しい(笑)♪おろしがいい感じでさっぱり美味しかったです(*゚▽゚*)
ぬー0568
ぬー0568さん こんにちは~♪ 美味しく食べてもらい嬉しいです♡ つくレポありがとうございました(*^_^*)

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