材料(2人分)
- 牡蠣
- 10~12個
- ⁂大根おろし
- 5㎝分
- 水菜
- 2株
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 白菜
- 2枚
- 人参
- 小3㎝
- 長ねぎ
- 15㎝
- 生シイタケ
- 3個
- エノキ
- 1/2袋
- 昆布
- 細め10㎝
- 水
- 700cc
- 酒
- 大匙2
- 味噌
- 大匙4
作り方
-
- 1
-
- 土鍋に水を入れ細く切った昆布を浸して置き、
煮るときに、椎茸の軸も加える。
-
- 2
-
- 水菜は6~7㎝長さに切る。
ねぎは斜め切り
人参は短冊切り。
豆腐は6個に切る
白菜はざく切り
エノキは石づきを切り、適当にばらす。
椎茸は軸を切り、笠に飾り包丁を入れる
-
- 3
-
- 牡蠣に大根おろしを入れ優しくかき混ぜ、ごみをとり、水で丁寧にふり洗いし、ザルにあけ、水切りをする。
-
- 4
-
- (1)と酒を加え沸騰させ、人参、白菜を3分煮る。
-
- 5
-
- (4)に味噌を加え溶かし
ねぎ、豆腐、椎茸、エノキを加え2分煮る。
-
- 6
-
- (5)に水菜、牡蠣を加え2分煮る。
おいしくなるコツ
昆布の浸す時間は調理時間に含まれていません。
野菜は水菜以外はご家庭のあるものを加えてください。
味噌はご家庭の塩加減で増減してください。
きっかけ
寒かったので、牡蠣と野菜の鍋にしました。
汁が残ったら翌日は雑炊にね☆