茹で卵と野菜の巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ 2枚
- 茹で卵 2個
- 牛蒡 10㎝
- 人参 10g
- 豚小間又は挽肉 50g
- 生姜汁 小匙1/2
- 塩・胡椒 少々
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大匙2~
- ●酒・みりん 各大匙1
- ●水 300cc
作り方
-
1
牛蒡・人参はせん切り
豚小間は細切りし
生姜汁、塩,胡椒を加え混ぜ合わせ、2等分する。 -
2
油揚げは熱湯をかけ
油抜きをし、長方形の袋になるように、1辺を切り開くき、(1)を平に入れ
茹で卵を細長く半分に切り、平に入れ、楊枝で止める。
同様にもう1個作る。 -
3
鍋に●を入れ、ひと煮たちさせ、(2)を加え、落し蓋をして、中火で10分煮る。
※時間に余裕のある時はそのまま放置し、食べる直前に温めなおす。 - 4 盛り付ける時は半分に切るとこんな感じになります。
きっかけ
茹で卵の消費で野菜を加え巾着にしてみました。
おいしくなるコツ
味付けは薄味です、好みで増やしてください。もやしを加えてもおいしいです。
- レシピID:1040010210
- 公開日:2014/02/05
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 茹で卵と野菜の巾着煮
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