カレイと焼き葱の煮物 レシピ・作り方

カレイと焼き葱の煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にも、おつまみにもなります~♪

材料(2人分)

  • 山カレイ 小4切れ
  • 長葱 4㎝×8本
  • ●生姜 3~4片
  • ●みりん、三温糖 各大匙1
  • ●酒 50cc
  • ●水 150cc
  • ●ほんだし 小匙1/2
  • ●醤油 大匙2

作り方

  1. 1 カレイは水洗いし、水分を拭き取り、皮に切れめを1本入れる。
    鍋に●を入れ煮きり
    カレイを加え7~8分煮る。
  2. 2 (1)と同時進行
    オーブントースターに
    ホイルを敷き、7分加熱して焦げめをつける。
  3. 3 (1)に(2)を加え2~3分、汁を飛ばしながら煮る。
    皿にカレイと葱を盛り付ける。

きっかけ

カレイを通販で買ったので、煮つけにしてみました。

おいしくなるコツ

お酒は煮きってからカレイを入れる。途中でひっくり返してやると、全体に味がまわります。 生姜は多めで匂い消しにもなります。

  • レシピID:1040010129
  • 公開日:2014/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイと焼き葱の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る