☆★味噌漬け用味噌ダレ(甘口)♪★☆ レシピ・作り方

☆★味噌漬け用味噌ダレ(甘口)♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
どんな種類のどんな形状の肉にでも、漬け込んでバターで焼くと美味しい甘口の味噌だれです。焼肉のタレ感覚で短時間漬けても、十分美味しいのでお試し下さい。

材料(肉約400g人分)

  • ○信州味噌 65g
  • ○酒 小匙2
  • ○味醂 小匙2
  • ○砂糖 小匙2
  • ○蜂蜜 大匙1
  • ○おろしニンニク(チューブで可) 小匙2分の1
  • ○コチュジャン 小匙3分の1
  • ※焼き用バター(避けたい時はオリーブ油) 適宜

作り方

  1. 1 ○印の材料全てをよく混ぜ合わせて出来上がりです。
  2. 2 細切りの状態で売られていた牛肉に混ぜ込んでラップでくるみ、3時間漬け込んでグリーンアスパラとバターで焼きました。
  3. 3 イカに味噌ダレを塗りつけてラップに包み、半日漬けてバターで焼きました。イカがとても柔らかくなっていました。
  4. 4 鶏もも肉に味噌ダレを塗り、ラップに包んで冷凍保存用袋に入れて2週間冷凍。解凍し、オリーブ油で焼いて冷まし、野菜サラダに乗せてました。鶏肉にしっかり味が付いていました。

きっかけ

肉の味付けのバリエーションとして考えました。

おいしくなるコツ

牛肉の場合は、焼きすぎないのが美味しいです。フライパン用アルミホイルを使用するなどして、焦げないように焼きます。

  • レシピID:1040010121
  • 公開日:2014/01/22
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カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
味噌ダレ 牛肉の味噌漬け 豚肉の味噌漬け 鶏肉の味噌漬け
料理名
味噌ダレ
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