☆★味噌漬け用味噌ダレ(甘口)♪★☆ レシピ・作り方
材料(肉約400g人分)
- ○信州味噌 65g
- ○酒 小匙2
- ○味醂 小匙2
- ○砂糖 小匙2
- ○蜂蜜 大匙1
- ○おろしニンニク(チューブで可) 小匙2分の1
- ○コチュジャン 小匙3分の1
- ※焼き用バター(避けたい時はオリーブ油) 適宜
作り方
- 1 ○印の材料全てをよく混ぜ合わせて出来上がりです。
- 2 細切りの状態で売られていた牛肉に混ぜ込んでラップでくるみ、3時間漬け込んでグリーンアスパラとバターで焼きました。
- 3 イカに味噌ダレを塗りつけてラップに包み、半日漬けてバターで焼きました。イカがとても柔らかくなっていました。
- 4 鶏もも肉に味噌ダレを塗り、ラップに包んで冷凍保存用袋に入れて2週間冷凍。解凍し、オリーブ油で焼いて冷まし、野菜サラダに乗せてました。鶏肉にしっかり味が付いていました。
きっかけ
肉の味付けのバリエーションとして考えました。
おいしくなるコツ
牛肉の場合は、焼きすぎないのが美味しいです。フライパン用アルミホイルを使用するなどして、焦げないように焼きます。
- レシピID:1040010121
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 味噌ダレ
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