めんつゆでお手軽☆きつねと竹輪・わかめうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ヘルシーうどんですが美味しいです♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

味付き油揚げ(いなり皮)
1枚
竹輪
2本
カットわかめ(戻す)
3g~
ねぎ
10㎝~
うどん(冷凍讃岐)
2人前
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙4
●酒・みりん
各大匙1
●塩
少々
●水
600cc
七味唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    わかめは戻しておく。
    竹輪は斜め切り。
    ねぎ半分は小口切り
    残りは斜め切り。
    鍋に●を加え沸騰させ
    竹輪と斜め切りしたねぎを加え2分煮る。
  2. 2
    (1)にうどんを加え表示通りに煮る。
  3. 3
    (2)三角に切ったいなり皮を加え温める。
    丼に盛り付け、わかめと
    小口切りねぎを添え
    七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

汁の濃さはお好みで調整してください。 風邪予防にねぎは多めおすすめです。

きっかけ

うどんが食べたかったので。

公開日:2013/12/20

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
きつねと竹輪・わかめうどん うどん 油揚げ、竹輪、わかめ 温うどん
料理名
きつねと竹輪・わかめうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 15 件)

2023/11/25 08:56
有難うございました。
みかんともち
2021/10/13 12:51
ちくわとネギの味わいが深くておいしかったです。
くるみチョコぱん
くるみチョコぱんさん 今日は♪はじめまして♡ つくレポありがとうございます(^-^) 気に入っていただき、 美味しく仕上り良かったです*^-^* 又作ってね♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする