めんつゆでお手軽☆きつねと竹輪・わかめうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味付き油揚げ(いなり皮)
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- カットわかめ(戻す)
- 3g~
- ねぎ
- 10㎝~
- うどん(冷凍讃岐)
- 2人前
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大匙4
- ●酒・みりん
- 各大匙1
- ●塩
- 少々
- ●水
- 600cc
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- わかめは戻しておく。
竹輪は斜め切り。
ねぎ半分は小口切り
残りは斜め切り。
鍋に●を加え沸騰させ
竹輪と斜め切りしたねぎを加え2分煮る。
-
- 2
-
- (1)にうどんを加え表示通りに煮る。
-
- 3
-
- (2)三角に切ったいなり皮を加え温める。
丼に盛り付け、わかめと
小口切りねぎを添え
七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
汁の濃さはお好みで調整してください。
風邪予防にねぎは多めおすすめです。
きっかけ
うどんが食べたかったので。