少しづつ残った食材で★寄せ鍋★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
寒い時には手早くできるお鍋で温まるよ♪
海鮮で美味しいダシが残ったらおじやが最高♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
4枚
水菜
細1株
長ネギ
1/2本
エノキ
1/2袋
人参
30g
春雨
20g
タラ(皮なし)
2切れ
タラバガニ
300g
ホタテ
3個
木綿豆腐
1/4丁
昆布
10㎝
800cc
50cc
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    ご鍋に昆布の軽く洗い
    1㎝幅に切り2~3時間つけて戻す。
  2. 2
    春雨は表示通りに戻し、食べやすい長さに切る
    エノキは石づきを切りばらす。
    水菜は5㎝長さに切る
    人参は太目の短冊切り
    ネギは斜め切り
    白菜は乱切り
    タラバカニは鋏で縦長に切る
  3. 3
    (1)と酒を加え沸騰させ、固い野菜から加え煮る。タラ、ホタテ、カニ豆腐を加え2~3分程煮て各自小鉢に分け、ポン酢で食する。

おいしくなるコツ

寄せ集め鍋です、ご家庭にあるものでどうぞ。 昆布だしを取ってね♪

きっかけ

寒くてキッチンに立ちたくなかったので。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋白菜えのき
関連キーワード
寄せ鍋 白菜、野菜 タラ、カニ、ホタテ ポン酢
料理名
寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/11 16:49
美味しかったです♪
フィンラン
2016/05/01 17:43
我が家は「寄せ鍋」の続く毎日です。温かくなっても美味しいですし。冷蔵庫に有る野菜で作りました。節約できましたし、また作りま~す♪
イク9110
イク9110さん、 こんにちは~♪ 美味しく食べていただき、コメも嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする