作り方
-
- 1
-
- ご鍋に昆布の軽く洗い
1㎝幅に切り2~3時間つけて戻す。
-
- 2
-
- 春雨は表示通りに戻し、食べやすい長さに切る
エノキは石づきを切りばらす。
水菜は5㎝長さに切る
人参は太目の短冊切り
ネギは斜め切り
白菜は乱切り
タラバカニは鋏で縦長に切る
-
- 3
-
- (1)と酒を加え沸騰させ、固い野菜から加え煮る。タラ、ホタテ、カニ豆腐を加え2~3分程煮て各自小鉢に分け、ポン酢で食する。
おいしくなるコツ
寄せ集め鍋です、ご家庭にあるものでどうぞ。
昆布だしを取ってね♪
きっかけ
寒くてキッチンに立ちたくなかったので。
海鮮で美味しいダシが残ったらおじやが最高♪