茄子と牛肉の味噌だれ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ナス 2本
- 切り落し牛肉 100g
- ピーマン 1個
- 胡麻油 大匙1
- 味噌だれ ID:1090010338 大匙2
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り
4切れにし、アク抜くをする。
牛肉は5~6㎝に切り
味噌だれ半量を入れからめて置く。
ピーマンは半分に切り1㎝幅に切る。 - 2 フライパンに胡麻油を温め、茄子を入れ油がしみたら、ピーマンを加え1分炒める。
-
3
(2)を隅に寄せ
空いた所で牛肉の色が変わる程度炒め
残りの味噌だれを加え味を整える。 -
4
※茄子のアク抜き方
まめもにおさん
ID:1070002928
※味噌だれは
小太郎1212さん
ID:1090010338
ありがとうです。
きっかけ
長茄子をかったので、夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
アク抜きで塩を使っているので、味噌だれの量は調整してください。
- レシピID:1040009889
- 公開日:2013/11/12
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 茄子と牛肉の味噌だれ炒め 茄子・長茄子 牛肉 味噌だれ
- 料理名
- 茄子と牛肉の味噌だれ炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082021/04/03 15:59白いご飯にぴったりです。
-
マリン775972018/08/17 14:21美味しかったです(^o^)v
-
タケノコキラリー2016/04/24 21:39具材を多くしちゃって味噌だれが少なくなっちゃいました。また作ります
-
ペペロン2015/04/19 22:17アルプスの乙女 さんこんばんは~♪
茄子が安く買えたので見つけたレシピです♪まめもにおさんのあく抜き参考になりますね♪お味噌味、美味しいね(*^_^*)