☆★厚揚げと牛蒡のきんぴら♪★☆ レシピ・作り方

☆★厚揚げと牛蒡のきんぴら♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
きんぴら牛蒡に厚揚げを入れることで、存在感のあるおかずになりました。お弁当にも美味しいです。

材料(約3人分)

  • 厚揚げ 150g
  • 牛蒡 100g
  • にんじん 40g
  • タカの爪 1本
  • 胡麻油 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 大匙2
  • しょうゆ 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 厚揚げは1cm程の厚さの一口大にカットします。
  2. 2 牛蒡は包丁の背で皮をこそげます。
  3. 3 皮むき器を使って、牛蒡を回しながら削っていきます。
  4. 4 にんじんも同じようにします。
  5. 5 タカの爪は種を抜いて小口切りにします。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱し、タカの爪、厚揚げ、牛蒡、にんじんを加えて炒めます。
  7. 7 しんなりしてきたら、砂糖、酒、しょうゆ、みりんの順に加えて炒め合わせます。
  8. 8 煮汁(調味料)がほぼ煮詰まってきたら火を止めます。
  9. 9 皿に盛って出します。

きっかけ

厚揚げと牛蒡があったので思いつきました。

おいしくなるコツ

煮汁は完全には煮詰めてしまわない方が美味しいと思います。

  • レシピID:1040009846
  • 公開日:2013/11/05
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カテゴリ
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料理名
きんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2013/12/04 20:53
    ☆★厚揚げと牛蒡のきんぴら♪★☆
    ボリュームあっておいしい一品!薄いごぼうにんじんがまたいいですね~(^-^)/

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